Torna in forma con l'acido linoleico coniugato (CLA)
Rispolveriamo un po' di chimica
Per capire che cos'è esattamente il CLA abbiamo bisogno di rispolverare un po' vecchi ricordi di chimica: l'acido linoleico coniugato (CLA) è infatti un insieme di forme isomeriche (ovvero delle varianti strutturali) dell'acido linoleico. L'acido linoleico è un acido grasso formato da 18 atomi di carbonio, presenta 2 doppi legami, appartiene alla serie degli acidi omega 6 ed è un acido grasso essenziale in quanto non può essere sintetizzato tale e quale dal nostro organismo.
Per CLA si intende una serie di isomeri che derivano dall'acido linoleico ma che presentano i doppi legami in posizioni diverse con tutte le possibili combinazioni CIS e TRANS.
Dove troviamo il CLA?
La fonte primaria di CLA è rappresentata del latte, dai latticini e dalla carne di bovino adulto, vitello, pollo, maiale e agnello. L'acido linoleico è presente in numerosi vegetali che crescono spontaneamente nei prati erbosi. Il bestiame assume quindi acido linoleico che poi nel suo sistema digerente viene trasformato in CLA. In realtà però negli ultimi anni l'assunzione di CLA da questi alimenti è diminuita per due motivi: da un lato perché il consumo di carni e derivati del latte è diminuito negli ultimi anni, dall'altro perché gradualmente le erbe da pascolo sono state sostituite con mangimi industriali che spesso presentano un contenuto inferiore di acido linoleico naturale.
Esistono inoltre fonti vegetali di CLA tra cui per esempio l'olio di girasole e quello di cartamo.
Proprietà del CLA
Veniamo dunque a ciò che probabilmente vi interessa maggiormente: le proprietà del CLA.
Tra le varie proprietà del CLA quella più conosciuta è la sua capacità di promuovere la riduzione di grasso corporeo con sviluppo della massa magra. La prima sperimentazione per valutare tali proprietà è stata condotta nel 1997: questo studio a doppio cieco di 90 giorni ha mostrato una riduzione media del 20% della massa grassa senza diminuzione significativa del peso corporeo.
Un altro studio ha messo in luce oltre a una riduzione significativa del grasso corporeo da parte di donne che assumevano il CLA anche un miglioramento del loro indice di massa corporea.
Numerosi studi hanno confermato tale azione del CLA suggerendo che possa rappresentare un utile fattore coadiuvante nella perdita di peso. Naturalmente l'assunzione del CLA deve essere accompagnata da dieta equilibrata e da una costante attività fisica. I primi risultati sono solitamente visibili dopo circa sei settimane.
Inoltre l'acido linoleico coniugato ha un'importante funzione sul sistema cardiocircolatorio: previene la formazione di trombi nei vasi sanguigni ed è quindi utile a prevenire malattie cardiovascolari come infarto o ictus.
La ricerca scientifica più recente ha procurato interessanti dati su altre possibili proprietà benefiche del CLA legati soprattutto al sistema immunitario e all'attività antitumorale anche se necessitano ancora di numerosi studi.
Dove acquistarlo?
Produciamo delle perle la cui dose giornaliera è di 1600 mg di CLA attraverso l'assunzione di 4 perle al giorno (2 al mattino e 2 a metà pomeriggio).
Trovi il Cla 700 anche nel nostro shop online al seguente link https://www.sanvalle1967.com/linea-integratori-per-la-linea-214/i-nostri-prodotti
Per capire che cos'è esattamente il CLA abbiamo bisogno di rispolverare un po' vecchi ricordi di chimica: l'acido linoleico coniugato (CLA) è infatti un insieme di forme isomeriche (ovvero delle varianti strutturali) dell'acido linoleico. L'acido linoleico è un acido grasso formato da 18 atomi di carbonio, presenta 2 doppi legami, appartiene alla serie degli acidi omega 6 ed è un acido grasso essenziale in quanto non può essere sintetizzato tale e quale dal nostro organismo.
Per CLA si intende una serie di isomeri che derivano dall'acido linoleico ma che presentano i doppi legami in posizioni diverse con tutte le possibili combinazioni CIS e TRANS.
Dove troviamo il CLA?
La fonte primaria di CLA è rappresentata del latte, dai latticini e dalla carne di bovino adulto, vitello, pollo, maiale e agnello. L'acido linoleico è presente in numerosi vegetali che crescono spontaneamente nei prati erbosi. Il bestiame assume quindi acido linoleico che poi nel suo sistema digerente viene trasformato in CLA. In realtà però negli ultimi anni l'assunzione di CLA da questi alimenti è diminuita per due motivi: da un lato perché il consumo di carni e derivati del latte è diminuito negli ultimi anni, dall'altro perché gradualmente le erbe da pascolo sono state sostituite con mangimi industriali che spesso presentano un contenuto inferiore di acido linoleico naturale.
Esistono inoltre fonti vegetali di CLA tra cui per esempio l'olio di girasole e quello di cartamo.
Proprietà del CLA
Veniamo dunque a ciò che probabilmente vi interessa maggiormente: le proprietà del CLA.
Tra le varie proprietà del CLA quella più conosciuta è la sua capacità di promuovere la riduzione di grasso corporeo con sviluppo della massa magra. La prima sperimentazione per valutare tali proprietà è stata condotta nel 1997: questo studio a doppio cieco di 90 giorni ha mostrato una riduzione media del 20% della massa grassa senza diminuzione significativa del peso corporeo.
Un altro studio ha messo in luce oltre a una riduzione significativa del grasso corporeo da parte di donne che assumevano il CLA anche un miglioramento del loro indice di massa corporea.
Numerosi studi hanno confermato tale azione del CLA suggerendo che possa rappresentare un utile fattore coadiuvante nella perdita di peso. Naturalmente l'assunzione del CLA deve essere accompagnata da dieta equilibrata e da una costante attività fisica. I primi risultati sono solitamente visibili dopo circa sei settimane.
Inoltre l'acido linoleico coniugato ha un'importante funzione sul sistema cardiocircolatorio: previene la formazione di trombi nei vasi sanguigni ed è quindi utile a prevenire malattie cardiovascolari come infarto o ictus.
La ricerca scientifica più recente ha procurato interessanti dati su altre possibili proprietà benefiche del CLA legati soprattutto al sistema immunitario e all'attività antitumorale anche se necessitano ancora di numerosi studi.
Dove acquistarlo?
Produciamo delle perle la cui dose giornaliera è di 1600 mg di CLA attraverso l'assunzione di 4 perle al giorno (2 al mattino e 2 a metà pomeriggio).
Trovi il Cla 700 anche nel nostro shop online al seguente link https://www.sanvalle1967.com/linea-integratori-per-la-linea-214/i-nostri-prodotti
Commenti
Posta un commento
Grazie