Karkadè: tutte le proprietà della bevanda dissetante e salutare per l'estate
L'acqua è la nostra principale fonte di vita: un organismo può resistere settimane senza cibo, ma non senza acqua. Bere molto è quindi fondamentale per il nostro organismo, specialmente d'estate quando perdiamo molti liquidi anche attraverso la sudorazione, liquidi che devono essere reintegrati per non disidratarsi. Quando avvertiamo lo stimolo della sete significa che l'organismo è già in sofferenza per mancanza di acqua: è quindi fondamentale bere durante la giornata in modo costante prima di avere sete. I medici consigliamo di bere circa 2 litri di acqua durante la giornata, ma possono essere aumentati in estate, specialmente se si suda molto.
Come per tutte le cose anche in questo caso vale la regola della moderazione: l'acqua infatti, se bevuta in grandi quantità, può diventare tossica e addirittura letale per l'organismo. Un consumo eccessivo di acqua (stiamo parlando di circa 7/8 litri ) sovraccarica i reni diventando addirittura letale.
Il consumo di acqua quindi, nelle giuste dosi, è fondamentale per l'organismo: non sempre però il gusto dell'acqua ci soddisfa, viene considerata da molti insapore e non per tutti è semplice bere 2 litri di acqua al giorno. La trappola delle bibite gasate e zuccherate è allora dietro l'angolo: queste però oltre a non essere le alleate per la linea causano invecchiamento precoce e alla lunga danni ad organi come fegato e reni. Un'alternativa gustosa e salutare sono gli infusi da bere freddi durante la giornata: oggi vi diamo qualche nozione sul karkadè, un infuso che si ottiene dai calici essiccati dei bellissimi e profumatissimi fiori di Ibisco (Hibiscus sabdariffa L.).
L'Ibisco è una pianta appartenente alla famiglia delle Malvaceae originaria del nord Africa tropicale, oggi prodotto anche in Asia (soprattutto in Sudan e in India).
Questa bevanda dal caratteristico colore rosso intenso e dal gusto un po' acidulo è molto diffusa nei paesi caldi, in particolare in Egitto, perché molto rinfrescante e dissetante.
COMPONENTI PRINCIPALI E PROPRIETA'
Cosa contiene? Il karkadè deve le sue proprietà agli antociani, ai flavonoidi, ai tannini, alle mucillagini e alle vitamine A,C e D presenti in elevate quantità. Inoltre è privo di caffeina quindi può essere bevuto anche alla sera ed è privo di grassi, ideale perciò anche per chi sta seguendo delle diete ipocaloriche.
E' proprio dietro a questi componenti che si nascondono le preziose proprietà del karkadè: scopriamole insieme!
1.VASOPROTETTIVO: grazie ai flavonoidi e agli antociani in esso contenuti svolge un'azione vasoprotettiva utile in caso di capillari fragili, varici, couperose ed emorroidi.
2.DIURETICO E DISINFETTANTE: il karkadè oltre a stimolare la diuresi drenando i liquidi in ecceso si dimostra molto utile anche in caso di infezioni alle vie urinarie e cistiti.
3.ANTINFIAMMATORIO: appartenendo alla famiglia delle Malvaceae (come la Malva e l'Altea per citarne due) contiene molte mucillagini le quali esercitano un'azione lenitiva e protettiva nei confronti delle mucose e dei tessuti interni dell'organismo.
4.COMBATTE L'IPERTENSIONE: il karkadè possiede infatti la capacità di regolare la pressione sanguigna e favorisce la circolazione. Prestare quindi attenzione al suo consumo in caso di tendenza alla pressione bassa.
5.DIGESTIVO: preso dopo i pasti principali favorisce la digestione.
LA NOSTRA RICETTA
Ingredienti per una tazza
250 ml di acqua
1 cucchiaio di karkadè
1 cucchiaino di zenzero
2 fette di limone
Miele (facoltativo)
Procedimento
Mettere in un pentolino l'acqua e spegnere il fuoco un po' prima dell'ebollizione (l'acqua troppo calda potrebbe rovinare i preziosi principi attivi; la temperatura ideale dell'acqua è intorno ai 70/80 gradi circa).
Mettere il karkadè e lo zenzero nella tazza e aggiungere l'acqua calda. Lasciare in infusione per 10/15 minuti (più lo lasciate in infusione più la bevanda avrà un gusto deciso e intenso), filtrare e lasciare raffreddare la bevanda. E' possibile conservarla in frigorifero durante la notte e gustarla fredda (non ghiacciata!).
Aggiungere prima di servire il karkadè qualche fettina di limone, per chi lo desidera un po' di miele e qualche cubetto di ghiaccio.
In queste calde giornate estive il karkadè è un'ottima soluzione rinfrescante, dissetante e salutare… un'ottima idea anche come aperitivo analcolico con gli amici ;)
Come per tutte le cose anche in questo caso vale la regola della moderazione: l'acqua infatti, se bevuta in grandi quantità, può diventare tossica e addirittura letale per l'organismo. Un consumo eccessivo di acqua (stiamo parlando di circa 7/8 litri ) sovraccarica i reni diventando addirittura letale.
Il consumo di acqua quindi, nelle giuste dosi, è fondamentale per l'organismo: non sempre però il gusto dell'acqua ci soddisfa, viene considerata da molti insapore e non per tutti è semplice bere 2 litri di acqua al giorno. La trappola delle bibite gasate e zuccherate è allora dietro l'angolo: queste però oltre a non essere le alleate per la linea causano invecchiamento precoce e alla lunga danni ad organi come fegato e reni. Un'alternativa gustosa e salutare sono gli infusi da bere freddi durante la giornata: oggi vi diamo qualche nozione sul karkadè, un infuso che si ottiene dai calici essiccati dei bellissimi e profumatissimi fiori di Ibisco (Hibiscus sabdariffa L.).
L'Ibisco è una pianta appartenente alla famiglia delle Malvaceae originaria del nord Africa tropicale, oggi prodotto anche in Asia (soprattutto in Sudan e in India).
Questa bevanda dal caratteristico colore rosso intenso e dal gusto un po' acidulo è molto diffusa nei paesi caldi, in particolare in Egitto, perché molto rinfrescante e dissetante.
COMPONENTI PRINCIPALI E PROPRIETA'
Cosa contiene? Il karkadè deve le sue proprietà agli antociani, ai flavonoidi, ai tannini, alle mucillagini e alle vitamine A,C e D presenti in elevate quantità. Inoltre è privo di caffeina quindi può essere bevuto anche alla sera ed è privo di grassi, ideale perciò anche per chi sta seguendo delle diete ipocaloriche.
E' proprio dietro a questi componenti che si nascondono le preziose proprietà del karkadè: scopriamole insieme!
1.VASOPROTETTIVO: grazie ai flavonoidi e agli antociani in esso contenuti svolge un'azione vasoprotettiva utile in caso di capillari fragili, varici, couperose ed emorroidi.
2.DIURETICO E DISINFETTANTE: il karkadè oltre a stimolare la diuresi drenando i liquidi in ecceso si dimostra molto utile anche in caso di infezioni alle vie urinarie e cistiti.
3.ANTINFIAMMATORIO: appartenendo alla famiglia delle Malvaceae (come la Malva e l'Altea per citarne due) contiene molte mucillagini le quali esercitano un'azione lenitiva e protettiva nei confronti delle mucose e dei tessuti interni dell'organismo.
4.COMBATTE L'IPERTENSIONE: il karkadè possiede infatti la capacità di regolare la pressione sanguigna e favorisce la circolazione. Prestare quindi attenzione al suo consumo in caso di tendenza alla pressione bassa.
5.DIGESTIVO: preso dopo i pasti principali favorisce la digestione.
LA NOSTRA RICETTA
Ingredienti per una tazza
250 ml di acqua
1 cucchiaio di karkadè
1 cucchiaino di zenzero
2 fette di limone
Miele (facoltativo)
Procedimento
Mettere in un pentolino l'acqua e spegnere il fuoco un po' prima dell'ebollizione (l'acqua troppo calda potrebbe rovinare i preziosi principi attivi; la temperatura ideale dell'acqua è intorno ai 70/80 gradi circa).
Mettere il karkadè e lo zenzero nella tazza e aggiungere l'acqua calda. Lasciare in infusione per 10/15 minuti (più lo lasciate in infusione più la bevanda avrà un gusto deciso e intenso), filtrare e lasciare raffreddare la bevanda. E' possibile conservarla in frigorifero durante la notte e gustarla fredda (non ghiacciata!).
Aggiungere prima di servire il karkadè qualche fettina di limone, per chi lo desidera un po' di miele e qualche cubetto di ghiaccio.
In queste calde giornate estive il karkadè è un'ottima soluzione rinfrescante, dissetante e salutare… un'ottima idea anche come aperitivo analcolico con gli amici ;)
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